На главную ЦЭПМСС
[login]    на главную страницу Карта сайта Ваши настройки Написать письмо  
Бескровный и бескальпельный новый метод лечения опухолей головного мозга "гамма-ножом". Размещение пожилых и престарелых. Впервые круглогодично недорогое лечение в Сербии и Черногории. Следите за тематикой горячей линии!
/ Библиотека / Инсульт
все
текст  

Инсульт

подписка вид для печати

Введение


В России жертвам инсульта медицина помочь не может
Российская система здравоохранения не готова к борьбе с инсультами, считает главный невролог Москвы Анатолий Федин.
26.03.2004

Введение

В докладе, посвященном актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии академик Л.А.Бокерия отметил: "...своевременно проведенное оперативное лечение позволяет предотвратить развитие инсульта и сохранить работоспособность и качество жизни у значительного числа больных ".

Приведенная цитата является еще одним подтверждением того, что одной из наиболее важных проблем современной мировой и отечественной медицины является лечение расстройств мозгового кровообращения. Это обусловлено значительной распространенностью цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых ведущее место занимают нарушения кровообращения ишемического характера, обусловленные атеросклерозом.

Весь трагизм ситуации, состоит в том, что здоровый, без признаков заболевания человек, в течении суток умирает или становится полным инвалидом, неспособным себя обслужить.

В США инсульт стоит на третьем месте среди причин смерти взрослого населения, а больные с острым инсультом занимают 5% экстренных больничных коек.

Среди белого населения в США летальность от инсульта составляет 31 на 100 тыс. мужчин и 27 на 100 тыс. женщин. Интересно отметить, что эти показатели среди черного населения США выше, а именно 59 мужчин и 48 женщин на 100 тыс., что обусловлено нелеченой артериальной гипертензией.

Ишемический инсульт занимает ведущее место и как причина инвалидизации, принося огромный экономический ущерб. Только в США на лечение инсульта расходуется более 20 млн. долларов из бюджета, отпускаемого на здравоохранение. Встречаемость инсульта заметно повышается с возрастом, удваиваясь каждые 10 лет жизни с 45 до 85 лет и возрастая до 1440 на 100 тыс. населения между 75 и 84 годами жизни. Тяжесть инсульта также увеличивается с возрастом: среди больных старше 65 лет, перенесших инсульт, только 35% могли быть независимыми и примерно 50% оставались тотально зависимыми от окружающих.

Поэтому проблема профилактики и лечения расстройств мозгового кровообращения, являясь серьезной медицинской проблемой, имеет важное социально-экономическое значение, тем более, что темпы роста смертности от ишемического инсульта наиболее высоки у больных от 30 до 50 лет.

Разрушительные последствия ишемического инсульта имели влияние и на ход истории. Мировые лидеры подвергаются болезням так же, как и простые люди.

James F.Toole писал: " В феврале 1945 года перед окончанием Второй Мировой войны Франклин Делано Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин собрались в Ялте для заключения договора о послевоенном делении мира. Болезненные эффекты этого договора остались до сегодняшнего дня и в той или иной степени сыграли роль в конфликтах в Корее, Вьетнаме, Чехословакии и Польше - лидеры великих держав, собравшиеся в Ялте, страдали цереброваскулярными заболеваниями. Ф.Рузвельт и И.Сталин умерли от массивного кровоизлияния в мозг, а у У.Черчилля была серия малых инсультов, которые привели его к деменции".

Из пятнадцати Президентов США с 1900 г от Теодора Рузвельта до Рональда Рейгана, тринадцать умерли от инсульта или болезни коронарных артерий.

Результаты изучения причин смерти В.И. Ленина показали, что в основе заболевания вождя революции лежало атеросклеротическое поражение артерий, питающих головной мозг и приведших к выраженной хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Ранняя смерть Ленина, по мнению многих политологов, в корне изменила дальнейший ход мировой истории.

Изменения поведения как следствие цереброваскулярной болезни широко распространены. Это сказывается не только на нашей повседневной жизни, но и на глобальных, международных отношениях, особенно когда нарушению мозгового кровообращения подвержены сильные мира сего.

Смертность от ишемического инсульта во всех экономически развитых странах составляет от 12 до 20% от общей летальности, уступая лишь смертности от заболеваний сердца. Расчеты, основанные на данных регистров, показывают, что в России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35%. Представляется чрезвычайно важным, что в России от болезней кровообращения люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Например в США среди всех случаев смерти от этих болезней менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время как в России в этом возрасте умирают более 30% больных. Хотя ведущие неврологические клиники России свидетельствуют о развитии так называемой сосудистой деменции ( слабоумии ), данных о распространенности этой патологии нет. Смертность от нарушений мозгового кровообращения (НМК) в России остается одной из самых высоких в мире.

Ишемический инсульт занимает ведущее место и как причина инвалидизации, принося огромный экономический ущерб. От 40 до 60% больных после ишемического инсульта становятся инвалидами, стойкие резидуальные изменения отмечаются у 30% больных, а трудоспособность восстанавливается лишь у 10% больных.

По данным Министерства Здравоохранения России, к 1996г. ишемический инсульт прочно занял лидирующее положение среди нозологий по заболеваемости, времени нетрудоспособности, инвалидизации и смертности как среди взрослого трудоспособного населения, так и среди всего населения в целом.

Рост сосудистых заболеваний головного мозга происходит в основном за счет возрастания их ишемических форм. Из числа выживших больных инсультом 95,2% перенесли ишемический инсульт и только 4.7% - геморрагический.

Проблема профилактики и лечения расстройств мозгового кровообращения, являясь серьезной медицинской проблемой, имеет также важное социально-экономическое значение, тем более, что темпы роста смертности от ишемического инсульта оказываются наиболее высокими у больных от 30 до 50 лет. Тяжелая инвалидизация, после ранее перенесенного ишемического инсульта,тяжким бременем ложится на экономику страны.

Одной из основных причин ишемических расстройств мозгового кровообращения является атеросклероз сосудов головного мозга, что подтверждается большим статистическим материалом.

Среди причин развития ишемического инсульта головного мозга экстракраниальные поражения (стеноз и окклюзия) внутренней сонной и позвоночной артерии составляют по данным разных авторов от 25 до 65%.

Главный же вопрос - это вопрос о тактике лечения. При его решении необходимо во-первых определить, прежде всего, риск естественного течения окклюзирующих поражений магистральных артерий головного мозга, и, во-вторых, эффективность хирургического лечения.

Решение этих вопросов присутствует в подавляющем числе научных работ. Суммируя многочисленные источники, можно с уверенностью считать доказанным преимущество эффективности хирургического лечения над терапевтическим. При этом риск развития летальных и нелетальных осложнений в сроки от 1 до 5 лет на порядок ниже, чем при естественном течении цереброваскулярной болезни.

Основным фактором, от которого зависит степень и тяжесть хронической недостаточности мозгового кровообращения, клиника, форма и течение заболевания, тактика и, наконец, результаты лечения, является система коллатерального кровообращения, ее анатомо-морфологическое строение, функциональная значимость и скорость формирования функционально адекватного коллатерального кровообращения. В России жертвам инсульта медицина помочь не может Российская система здравоохранения не готова к борьбе с инсультами, считает главный невролог Москвы Анатолий Федин. На фоне постоянного роста заболеваемости отмечается плохая организация помощи, которая нередко слишком запаздывает. Кроме того, поликлиники не справляются с реабилитацией перенесших инсульт лиц и не уделяют достаточно внимания профилактике. Как рассказал Анатолий Федин журналистам РИА «Новости», ежегодный рост числа инсультов в нашей стране составляет два-три процента. «По этим показателям наша страна занимает второе место, уступая первенство лишь Болгарии», - добавил он. Только в столице ежедневно регистрируется по 8-20 инсультов. Как отмечает врач, в последнее время это заболевание заметно помолодело. Такая ситуация, прежде всего, связана со слабой профилактической работой. В странах, где борьбе с курением, ожирением, наблюдению за лицами, страдающими гипертонической болезнью, уделяют достаточно внимания, показатели заболеваемости значительно ниже. Так, например, в США, где профилактика достаточно популярна, инсульты случаются в пять раз реже. Ситуация с лечением, по мнению врача, также оставляет желать лучшего. Помощь часто задерживается, например, по причине некорректного поведения водителей. А ведь инсульт требует срочной госпитализации в течение трех-шести часов. К тому же в Москве лишь 23 больницы могут оказывать помощь при инсульте, а томограф имеется только в девяти из них. Как отметил Анатолий Федин, все это приводит к очень печальной статистике. Четверть людей погибает от инсульта в течение месяца. Еще 50-60 процентов остаются инвалидами. Поликлиники, куда перенесшие инсульт попадают после двух-трех недель, не справляются с восстановительным лечением. Лишь три больницы в Москве проводят реабилитационный курс для больных

 

 оглавление  следующий текст

Rambler's Top100