На главную ЦЭПМСС
[login]    на главную страницу Карта сайта Ваши настройки Написать письмо  
Бескровный и бескальпельный новый метод лечения опухолей головного мозга "гамма-ножом". Размещение пожилых и престарелых. Впервые круглогодично недорогое лечение в Сербии и Черногории. Следите за тематикой горячей линии!
/ Библиотека / Камни в почках. МКБ (Мочекаменная болезнь)
все
текст  

Информация для пациентов о МКБ (мочекаменной болезни): причины, проявления, дигностика

подписка вид для печати
12.01.09

Причины мочекаменной болезни

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

 

Мочекаменная болезнь относится к числу заболеваний, причины которых до сих пор остаются не выясненными, но распространению которых способствуют условия современной жизни.

В Российской Федерации мочекаменная болезнь (уролитиаз) среди урологических заболеваний занимает наивысший уровень – от 28,3 до 33,9 %

Уролитиаз остаётся одной из основных причин почечной недостаточности : от 3,6 до 7,3% пациентов, нуждающихся в проведении гемодиализа, составляют пациенты с мочекаменной болезнью.

Изучение особенностей течения мочекаменной болезни показало, что распространённость её среди пожилых людей составляет 0,1- 2 на 1000 человек в возрасте 60 - 69 лет.

 

Причины, вызывающие мочекаменную болезнь.

1.                       Нарушение образования ферментов (кислой и щелочной фосфотаз, оксидазы, трансаминазы и др.);

2.                       Заболевания внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта,  дыхательной и сердечно-сосудистой систем), усугубляющих нарушения электролитного баланса крови и мочи;

3.                        Нарушение уродинамики на любом уровне мочевыделительного тракта;

4.                       Присоединение инфекции;

5.                       Недостаток витаминов А, D, В6, что вызывает вымывание кальция из костей и нарушение фосфорно-кальциевого обмена;

6.                       Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, первичный гиперпаратиреоидизм и др.);

7.                       Нарушение пуринового обмена;

8.                       Несбалансированная пища, богатая пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты

 

Факторы риска:

1.        Склонность к частом инфицированию мочевых путей;

2.        Снижение двигательной активности;

3.        Гормональные нарушения;

 

Состав камней обычно не зависит от возраста, однако определенные особенности нужно отметить.  У пожилых пациентов доминируют камни из оксалата кальция и уратные камни. В 85% случаев камни почек,  мочеточников и мочевого пузыря являются смешанными по составу, содержат в себе соли кальция, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и др. Камни, имеющие монолитный состав, встречаются в 15% случаев.

Проявления мочекаменной болезни:

Среди симптомов мочекаменной болезни значительное место занимает камневыделение.

Мочекаменная болезнь сопровождается чрезвычайно болезненными приступами колик (острые и тупые боли в поясничной области), страхом их ожидания, дизурией (нарушением мочеотделения), пиурией (гной в моче) и многими другими неприятными ощущениями, что существенно снижает качество жизни пациентов .

У пожилых пациентов приступы почечной колики могут усугублять течение сопутствующих заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и т.д. Она приводит не только к нетрудоспособности, но и к летальным исходам.

ВНИМАНИЕ! при возникновении почечной колики ЦЭПМСС рекомендует вызывать скорую помощь.

 

Диагностика:

Общий анализ крови не имеет характерных признаков.

В анализах мочи могут быть выявлены нарушения pH мочи в кислую или щелочную сторону, свежие эритроциты (красные клетки крови) или гематурия (кровь в моче), лейкоцитурия (обнаружение лейкоцитов - белых  клеток крови - в моче).

Ценным методом диагностики является УЗИ. Этот метод позволяет диагностировать камни почек и мочеточника любого состава размером до 0,2 см в диаметре.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография в последнее время стали неотъемлемыми методами диагностики мочекаменной болезни.

Большой объем информации дает изотопная ренография и сканирование почек, помимо диагностики почек, применяя их можно обнаружить обструктивный (закупорочный) тип уродинамики (прохождения мочи) или отсутствия функции почек, сканирование дает информацию о количестве функционирующей паренхимы (ткани почек).

Инструментальные методы диагностики (цистоскопия, хромоцистоскопия, катетеризация мочеточника или лоханки почки) следует применять с большой осторожностью, т.к. они могут вызвать дополнительные осложнения и усугубить состояние пациента. Например: вызвать острую задержку мочи при наличии аденомы простаты, дополнительное инфицирование мочи с последующим развитием гнойного пиелонефрита или сепсиса (заражение крови).

Для Вашего удобства ЦЭПМСС организует проведение УЗИ почек на дому.

При необходимости возможно проведение дробления камней (литотрипсии) в кратчайшие сроки

 

 оглавление 

Rambler's Top100